Direct страхование в России – перспективы развития
Впервые в России проведено исследование рынка direct страхования.
Direct страхование набирает обороты и вызывает все больший интерес у всех участников рынка: от клиентов страховых компаний до аналитиков и экспертов. В ноябре-декабре 2009 года по инициативе рейтингового агентства «Эксперт РА» было проведено исследование российского рынка direct страхования. Компания «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ», лидер рынка direct страхования в России, выступила партнером этого исследования.
Для анализа были использованы данные финансовой отчетности за 2008 год и 1-е полугодие 2009 года трех из четырех компаний, специализирующихся на direct страховании, а также 54 компаний, занимающихся страхованием иным, чем страхование жизни, для расчета средних показателей по российскому страховому рынку.
«Эксперт РА» проанализировал четыре самых распространенных заблуждения о direct страховании (по два мнения «за» и «против»), существующих на рынке, и вынес свою оценку по каждому.
Заблуждение первое (contra). В прямом страховании нет ничего нового. У многих российских страховщиков есть колл-центры и страховые калькуляторы на интернет-сайтах.
Мнение «Эксперт РА»: прямое страхование – это не просто call-центры и Интернет, это новые технологии ведения бизнеса (андеррайтинга и работы с клиентами).
Мнение «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЯ». Основная суть direct страхования заключается в ином принципе ведения бизнеса. Все процессы в компании «ИНТАЧ» интегрированы в общую CRM-систему, которая включает в себя блок продаж, урегулирования убытков, клиентского сервиса, андеррайтинга и актуарных расчетов. Это позволяет работать с каждым клиентом так, как будто он у компании единственный: учет порядка 27 андеррайтинговых факторов (в традиционном страховании обычно их меньше) позволяет сформировать индивидуальную цену полиса КАСКО, поэтому клиент платит только за себя, а не за всех убыточных для компании клиентов; наличие в электронной системе всей истории взаимоотношений с клиентом позволяет дистанционно урегулировать убытки – клиентам не нужно самим собирать справки и привозить их к нам в офис. Все это позволяет предоставлять услуги качественно нового уровня, обеспечивать европейский сервис.
«Основные особенности прямого страхования для клиентов заключаются в простоте, скорости и гораздо более точном ценообразовании и андеррайтинге, – отметил Георгий Аликошвили, генеральный директор «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЯ». – Кроме того, страховщик находится на прямой связи с клиентом и может чувствовать все его настроения и предпочтения».
Заблуждение второе (pro). Расходы прямых страховщиков ниже, чем у традиционных компаний.
Мнение «Эксперт РА»: пока прямые страховщики являются инвестиционными проектами, их расходы значительно превышают среднерыночный уровень, но в долгосрочной перспективе расходы сильно снижаются.
Мнение «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЯ». Естественно, что компания, которая находится на этапе старта, имеет гораздо большие расходы, чем та, которая работает на рынке уже долгое время. Но структура расходов direct-страховщика и традиционной страховой компании несколько различается. «ИНТАЧ» начинал работу в России с нуля, поэтому сначала значительные средства были затрачены на раскрутку бренда, но со временем операционные расходы снижаются. «Бенчмарк доли расходов у прямых страховщиков на Западе составляет в среднем в зависимости от вида продуктов от 12 до 18%. Это все операционные расходы, включая маркетинг. Маркетинг в идеале достигает порядка 10% в расходах», – уточняет Георгий Аликошвили. В то же время расходы на ведение дела в direct страховании значительно ниже. Кроме того, такие изменения в законодательстве, как либерализация тарифов ОСАГО, отмена необходимости подписи клиента на бланке ОСАГО позволит сделать расходы еще меньше, а сроки выхода на точку безубыточности более короткими. Опыт европейских коллег «ИНТАЧ» показывает 100% подтверждение мысли о том, что расходы прямых страховщиков ниже.
Заблуждение третье (contra). В России прямой канал продаж никогда не станет значимым. Прямые страховщики не смогут набрать достаточно большой страховой портфель, чтобы достигнуть экономии на масштабе.
Мнение «Эксперт РА»: Пример с электронными билетами показывает, что население готово пользоваться услугами прямых страховщиков. Развитие прямого страхования зависит от изменений в законодательстве, качества услуг и надежности прямых страховщиков. Экономия от масштаба у прямых страховщиков возможна после захвата более 5% страхового рынка.
Мнение «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЯ». Direct страхование появилось в Великобритании в 80-х годах и процесс завоевания этой моделью 1,5% рынка занял довольно длительное время. «Сейчас 70% страховых премий по ритейлу в Великобритании собирается через прямой канал продаж. То же самое происходит в Америке, такой же процесс начался в Испании, Италии, Скандинавии», – дополняет Георгий Аликошвили. – За два десятилетия наша жизнь существенно ускорилась, нынешние технологии позволяют развивать direct страхование в десятки раз быстрее. Путь, который Европа прошла за 25 лет, сейчас мы можем пройти за 5-7 лет. Если будут внесены изменения в законодательство, о которых было упомянуто выше, процесс увеличения доли рынка direct страхования пойдет еще быстрее».
Заблуждение четвертое (pro). Кризис позитивно сказался на развитии прямого страхования.
Мнение «Эксперт РА»: влияние кризиса на бизнес прямых страховщиков двояко. Кризис повысил стоимость финансирования прямых страховщиков и отложил запуск проектов по прямому страхованию у универсальных компаний.
Мнение «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЯ». Кризис, действительно, оказал двойственное влияние. С одной стороны – сжимается рынок КАСКО, но рынок ОСАГО остался неизменным. В то же время именно в 2009 году, на пике кризиса, RSA Group полностью выкупила Intouch Insurance Group (100% акционер «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЯ»). «Мы расцениваем это действие нашего акционера как проявление высокого уровня доверия не только к нам, но и к Российскому рынку, – отметил Георгий Аликошвили. – Действия страховой компании с 300-летним опытом всегда просчитаны и взвешены, и она не стала бы просто так выходить на российский рынок».